Банки-предатели Черный список банков Начало

Банки

Что за список? Он правда черный?

По сути, это список неблагонадежных клиентов или тех, кого какие-то банки посчитали неблагонадежными. Черным его называют обыватели, потому что у тех, кто в этом списке, появились проблемы с открытием счетов и обслуживанием в банках.

Теоретически можно, но это не главное. Можно быть в этом списке и все равно открывать счета и проводить операции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Банк в любом случае проверит клиента и его бизнес. Если всё в порядке, бояться нечего.

Теперь ЦБ будет формировать черные списки иначе. До банков будут доводиться сведения только о клиентах, совершивших высокорисковые операции, сообщил зампредседателя ЦБ Дмитрий Скобелкин (его цитаты опубликовал ЦБ). Это позволит повысить эффективность обмена данными и «сократить число отказов по формальным основаниям», рассчитывает он. Порог таких операций ЦБ определит вместе с Росфинмониторингом в зависимости от уровня риска клиента. Изменения должны значительно снизить нагрузку на банки и их клиентов, в основном из малого и среднего бизнеса, говорит представитель ЦБ. Его коллега из Росфинмониторинга в понедельник вечером не ответил на запрос «Ведомостей».

Но бизнесу такое решение не нравится. Высокорискованной можно считать любую операцию, особенно если речь идет о малом бизнесе, который работает на упрощенной системе налогообложения, предупреждает владелец сети кофеен Алексей Петропольский. Чтобы подстраховаться от претензий ЦБ, банки продолжат относить все операции к высокорисковым – и ничего не изменится, уверен он. Критерии – черный ящик для бизнеса, согласен Несветов.

Определение «высокорисковая операция» варьируется от банка к банку и критериев оценки рисков очень много, признает директор по комплаенсу «Ак барс банка» Айдар Багавиев, при этом сведения в черном списке не всегда релевантны. Около половины клиентов, которым другие банки ранее отказали в проведении операций, ведут реальный бизнес, рассказывала руководитель по управлению комплаенс-рисками в сегменте «малый и средний бизнес» Альфа-банка Наталья Петропавловская. Если благодаря нововведению банки будут получать более точную информацию, подкрепленную цифрами, это будет полезно, уверен Багавиев. Но пока не ясно, что именно и как изменит ЦБ, замечает исполнительный директор UFG Wealth Management Андрей Пожитков. Нужно не только четко прописать критерии, но и внятно объяснить их применение, советует Несветов.

Интересный материал  Кредитная карта S7 Airlines от Тинькофф Банка — условия и отзывы

В ВТБ информация из черного списка никогда не использовалась как единственный фактор при рассмотрении клиента, говорит его представитель: банк анализирует клиента и операцию в целом, начиная от истории его платежей и заканчивая контрагентом. Изменения в первую очередь будут значимы для банков, которые использовали список формально, без проведения дополнительного анализа, уверен он, но для проведения риск-ориентированного анализа любая дополнительная информация от регулятора будет полезна.

Представители Сбербанка и Совкомбанка отказались от комментариев. Их коллеги из Газпромбанка, Альфа-банка, Росбанка, МКБ, «ФК Открытие», Промсвязьбанка, РСХБ, «Юникредит банка», «Абсолюта», «СМП банка» не ответили на запросы «Ведомостей».

Проблемная блокировка

Сейчас, отказывая в операции, банки ориентируются на критерии в законе о противодействии легализации преступных доходов – необычный характер сделки, несоответствие операции экономическим целям, подозрение в уклонении от контроля и т. д. Еще сотни признаков, указывающих на необычный характер сделки (например, необоснованная поспешность операции), содержатся в письмах ЦБ.

Информацию об отказах клиентам банки направляют в Росфинмониторинг, затем она поступает и в ЦБ, который формирует списки отказников и рассылает их во все банки. Списки обновляются в течение недели. Впервые банки их получили в 2017 г.

С тех пор банки стали блокировать счета компаний все чаще. В 2017 г. число предпринимателей, столкнувшихся с этой проблемой, выросло на 25%, счет был заблокирован почти у каждого десятого такого клиента, говорилось в исследовании сервиса «Поток» (входит в «Альфа-групп») за 2017 г., проведенном на основе данных клиентов Альфа-банка, относящихся к малому бизнесу. Часто клиентам отказывают только из-за того, что компаниям отказывали другие банки, признал и ЦБ. Обжаловать же решение о включении в список можно лишь в банке, который его туда внес, рассказывает топ-менеджер крупного банка, но он может даже не знать об этом, «получается замкнутый круг». И хотя ЦБ призывал банки предоставлять данные о включении компаний в черные списки и разъяснять, почему они их заблокировали, банки по-прежнему не делают этого, сетует президент группы компаний «Диана» (сеть химчисток-прачечных) Дмитрий Несветов.

Интересный материал  Большой кэшбэк по кредитной карте в ОТП Банке

В каких случаях компания рискует попасть в черный список банка

– запутанный или необычный характер сделки;
– у сделки нет экономического смысла или законной цели;
– сделка не соответствует деятельности компании;
– неоднократное совершение сделок для ухода от контроля;
– отказ предоставить банку данные;
– излишняя озабоченность конфиденциальностью сделки и раскрытием данных госорганам;
– предложение клиентом необычно высокой комиссии и пренебрежение более выгодными условиями;
– нестандартно сложный порядок проведения расчетов, отличающийся от обычной практики;
– необоснованная поспешность в проведении операции;
– внесение в ранее согласованную операцию перед ее началом существенных изменений;
– явное несоответствие операций общепринятой рыночной практике;
– деятельность, связанная с продажей предметов искусства;
– отсутствие информации о клиенте, в том числе банке-корреспонденте, зарегистрированном за рубежом;
– отсутствие информации о клиенте у обслуживающих его банков;
– неоправданные задержки в предоставлении клиентом документов и данных;
– клиент – иностранное публичное должностное лицо, его супруг или родственник;
– клиент действует в интересах общественных и религиозных организаций, благотворительных фондов или НКО.

А как это будет работать в других банках?

По закону № 115-ФЗ о таких случаях банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг. Там информацию анализируют и на ее основании принимают решение о включении клиента в список.

Список неблагонадежных клиентов формируют не банки. Они только передают информацию о своих подозрениях, потому что обязаны это делать по закону.

Да. По закону все банки должны следить за операциями и проверять, куда и за что клиенты перечисляют деньги. Если что-то кажется подозрительным, банк не может провести операцию. А если клиент не предоставляет документы и пояснения, ему могут закрыть счет. Это требование федерального закона.

Ни один банк не хочет навредить своим клиентам и не запрещает операции просто так. Но с другой стороны, если банк будет плохо проверять клиентов, то у него будут проблемы, которые коснутся всех.

У клиентов из этого списка могут возникнуть проблемы с открытием счета и банковским обслуживанием. Из-за этого некоторым пришлось даже свернуть бизнес или заново регистрировать фирму.

В Тинькофф-банке проблему со счетами клиентов решают так.

Допустим, есть условная фирма «Ромашка», ей закрыли счет в каком-то другом банке по 115-ФЗ, например потому, что она платила мало налогов. Так «Ромашка» попала в список неблагонадежных клиентов.

Компания пришла в Тинькофф-банк. Банк видит, что компания есть в списке, и просит у нее дополнительные документы: выписку по счету из другого банка, пояснения или что-то еще с учетом конкретной ситуации.

Интересный материал  Кредитные карты банка Восточный Банк в Балашихе в 2020

При проверке может выясниться, что небольшая сумма налогов «Ромашки» — это ошибка бухгалтера. Если компания обещает исправить ситуацию и сможет это подтвердить, ей откроют счет.

Первое время придется предоставлять подтверждающие документы почти по всем операциям. Если проблем не возникает, «Ромашка» будет дальше обслуживаться в банке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Примерно так ЦБ рекомендует поступать всем банкам — об этом написано в рекомендациях № 29-МР. Это значит, что те компании, которые попали в тот самый список, теперь могут доказать, что они не нарушают закон.

Это знают только сами банки.

В каждом из них есть подразделение, которое проверяет клиентов, их документы и следит за их операциями. Стандарты и принципы работы таких подразделений могут отличаться. У Тинькофф-банка один подход, у другого банка может быть похожий или другой.

Это не хорошо и не плохо. То, что подойдет для одного клиента, окажется неприемлемым для другого. Все ситуации разные. Чтобы узнать, как это работает в других банках, лучше там и спросить.

Почему все так сложно?

Потому что обнал — это серьезная проблема и с ней нужно бороться.

Справедливости ради: есть вещи посложнее. Центробанк хотя бы пытается что-то объяснить: выпускает рекомендации, инструкции и письма. Может быть, они не очень понятные и не все гладко работает, но они хотя бы помогают разобраться.

В других сферах бывает сложнее. Например, никто до сих пор точно не знает, какие данные считать персональными, хотя за нарушения можно получить огромный штраф.

Или вот еще: плату за общедомовые нужды должны начислять по счетчикам, но пока считают по нормативам, и это законно. А нотариусы уверяют, что могут проверять дееспособность участников сделки, но на самом деле нет. Даже Конституционный суд спорит с Верховным. Сложно — это смотря с чем сравнить.

Это правда?

Правда в том, что есть федеральный закон № 115-ФЗ. Банки должны его исполнять.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Еще правда в том, что в этом законе не все понятно, а наказание за нарушение строгое. Список неблагонадежных клиентов начали формировать несколько месяцев назад: механизм до сих пор дает сбои и причиняет неудобства. Центробанк выпускает информационные письма и рекомендации по работе с клиентами из списка, но пока не все вопросы решены.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Еще правда в том, что некоторые клиенты некоторых банков на самом деле занимаются обналичкой, транзитом и другими нехорошими делами. Государство и Центробанк пытаются с этим бороться. Такая борьба связана с ограничениями для людей и бизнеса, но уж как есть.

Оцените статью
Финансы
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.