Осуществление принудительного исполнения актов суда

Банки

Виды судебных актов, порядок вступления в законную силу

В действующем российском законодательстве нет четкого определения судебного акта. Вместе с тем различные источники процессуального права определяют достаточно четко, какие акты судов являются судебными актами.

В соответствии с требованиями ст. 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

В соответствии с требованиями ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

В отличие от требований ГПК РФ Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее — АПК РФ) в ст. 15 определяет, что арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения.

Судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу, именуется решением. Судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанций по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, а также судебные акты, принимаемые Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по результатам пересмотра судебных актов в порядке надзора, именуются постановлениями (п. 2 ст. 15 АПК РФ).

Все иные судебные акты арбитражных судов, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определениями.

Таким образом, с точки зрения гражданского и арбитражного судопроизводства к судебным актам относятся только решения суда, судебные приказы, определения и постановления.

Рассмотрим основные моменты вступления в законную силу названных судебных актов, а также порядок их исполнения.

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГПК РФ решение суда общей юрисдикции вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное и кассационное обжалование. По правилам гражданского судопроизводства апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме, кассационная жалоба подается в те же сроки, что и апелляционная жалоба (ст. ст. 329, 338 ГПК РФ).

В отличие от положений гражданского судопроизводства в АПК РФ содержится другое требование о вступлении судебного решения в законную силу. В соответствии с п. 1 ст. 180 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в ч. 2 и 3 ст. 180 АПК РФ, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Помимо апелляционной жалобы участники арбитражного процесса вправе также подавать кассационную жалобу. Сроки подачи такой жалобы установлены в ст. 276 АПК РФ и составляют два месяца со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, т.е. процессуальные нормы дают право сторонам на обжалование судебных решений, поэтому решения вступают в законную силу не сразу.

Порядок исполнения судебных актов в рамках исполнительного производства

Немедленное исполнение судебных актов.

Интересный материал  Кредитные карты без процентов - оформить кредитную карту с бесплатным обслуживанием в Керчи

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

В соответствии с положениями ст. 210 ГПК РФ и ст. 182 АПК РФ судебные решения судов общей юрисдикции и арбитражных судов подлежат исполнению после вступления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения решения.

Стоит отметить, что и ГПК РФ, и АПК РФ содержат перечни случаев, когда судебные решения подлежат немедленному исполнению. Так, в частности, в ст. 211 ГПК РФ указано, что немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

  • взыскании алиментов;
  • выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
  • восстановлении на работе;
  • включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Осуществление принудительного исполнения актов суда

В соответствии с п. 2 ст. 182 АПК РФ решение арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, а также решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов подлежат немедленному исполнению.

Тем не менее ВАС РФ в своем Информационном письме от 24.07.2003 N 73 отметил следующее: если фактической целью заявителя является взыскание (возмещение) из бюджета денежных средств, не выплачиваемых ему вследствие неправомерного (по мнению заявителя) бездействия конкретного государственного органа (должностного лица), такого рода интерес носит имущественный характер независимо от того, защищается ли он путем предъявления в суд требования о взыскании (возмещении) соответствующих денежных средств либо посредством предъявления требования о признании незаконным бездействия конкретного государственного органа (должностного лица).

Поэтому если заявитель предъявляет в суд требование о признании бездействия государственного органа (должностного лица), выразившегося в отказе возвратить (возместить, выплатить) из бюджета определенную денежную сумму, незаконным и названное требование удовлетворяется, такое решение суда приводится в исполнение по общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 182 АПК РФ, т.е. после вступления его в законную силу.

В то же время в п. 3 ст. 182 АПК РФ указано, что арбитражный суд по заявлению истца вправе обратить решение к немедленному исполнению, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным.

Немедленное исполнение решения допускается при предоставлении взыскателем обеспечения поворота исполнения на случай отмены решения суда (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере присужденной суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму (п. 3 ст. 182 АПК РФ).

В качестве примера особых обстоятельств может послужить следующая ситуация: решением от 22 ноября 2004 г. с ответчика в пользу истца взыскана сумма 100 тыс. руб. Ответчик — ООО — находится в процессе ликвидации, и на 25 ноября 2004 г. назначено последнее собрание участников, в повестке дня которого в числе прочих значится вопрос о распределении среди участников оставшихся от реализации имущества денежных сумм.

В другом случае суд удовлетворил требование о признании действий по отключению электроэнергии незаконными, так как у ответчика отсутствовали законные основания для прекращения подачи истцу электроэнергии, а также указал, что решение подлежит немедленному исполнению (см. Решение Арбитражного суда Московской области от 13.12.2005 N А41-К1-21299/05).

По результатам рассмотрения вопроса об обращении решения к немедленному исполнению арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано. Определение об обращении решения к немедленному исполнению подлежит немедленному исполнению. Обжалование определения не приостанавливает его исполнения.

Интересный материал  Кредитная карта Русский стандарт Black: условия использования, тарифы, отзывы, онлайн-заявка

В ГПК РФ (п. 2 ст. 212), так же как и в АПК РФ, вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.

На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнения этого определения (п. 3 ст. 212 ГПК РФ).

Арбитражное и гражданское процессуальное законодательство едины в том, что решение может быть обращено к немедленному исполнению, если замедление исполнения может привести к ущербу для заявителя или оказаться невозможным.

Так, заявление об обращении к немедленному исполнению решения суда о признании недействующими ст. 56 и пп. 1 п. 3 ст. 62 Закона Самарской области «О выборах депутатов Самарской губернской Думы» удовлетворено правомерно, поскольку неисполнение указанного решения может существенно повлиять на проведение и определение результатов повторных выборов (см. Определение ВС РФ от 10.04.2003 N 46-Г03-6).

Для принудительного исполнения судебных актов арбитражное и гражданское процессуальное законодательство предусматривает процедуру выдачи исполнительных листов. Рассмотрим процедуру их выдачи судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

В соответствии с п. 1 ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

В ряде случаев вместо исполнительного листа выдается судебный приказ (п. 2 ст. 428 ГПК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 121 ГПК РФ судебным приказом является судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, а именно если:

  • требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
  • заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
  • заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

В случае когда решение мирового судьи обжалуется в апелляционном порядке, может возникнуть вопрос, кем выдается исполнительный лист. По общему правилу в силу п. 1 ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается тем судом, которым в результате рассмотрения спора по существу было вынесено судебное постановление, являющееся основанием для выдачи исполнительного листа.

Как и в гражданском процессе, арбитражное процессуальное законодательство указывает на то, что принудительное исполнение судебных актов производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом (п. 2 ст. 318 АПК РФ).

Интересный материал  Сколько стоит выпуск и обслуживание кредитной карты? — Тинькофф Помощь

В отличие от ГПК РФ АПК РФ содержит перечень условий, которые должен содержать исполнительный лист (п. 1 ст. 320 АПК РФ):

  1. наименование арбитражного суда, выдавшего исполнительный лист; наименование и местонахождения иностранного суда, третейского суда или международного коммерческого арбитража, если исполнительный лист выдан арбитражным судом на основании решения такого суда;
  2. дело, по которому выдан исполнительный лист, и номер дела;
  3. дата принятия судебного акта, подлежащего исполнению;
  4. наименование взыскателя-организации и должника-организации, их место нахождения; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата, место рождения; место работы должника-гражданина или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  5. резолютивная часть судебного акта;
  6. дата вступления судебного акта в законную силу либо требование о его немедленном исполнении;
  7. дата выдачи исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению.

Вместе с тем гражданским и арбитражным процессуальным законодательством установлено, что формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения утверждаются Правительством РФ {amp}lt;4{amp}gt;.

Итак, принудительное исполнение судебных актов осуществляется на основании исполнительных листов, выдаваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

В отличие от АПК РФ и ГПК РФ Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) закрепляет более широкий перечень исполнительных документов.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ исполнительными документами, направляемыми судебному приставу-исполнителю, являются:

  1. исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
  2. судебные приказы;
  3. нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
  4. удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
  5. акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
  6. судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
  7. постановления судебного пристава-исполнителя;
  8. акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Литература

  1. Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: более 350 актуальных вопросов: Практическое пособие / Под ред. В.В. Яркова, С.Л. Дегтярева. М.: СПС «КонсультантПлюс», 2005.
  2. Бердникова М.Г. Заглянем в новый Закон об исполнительном производстве // Финансовые и бухгалтерские консультации. 2008. N 2.
  3. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2005 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 3.

В.И.Бородкин

Юрисконсульт

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Оцените статью
Финансы
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.