Бизнес на курах как грамотно составить бизнес-план

Деньги

Резюме

Настоящий проект представляет собой описание организации разведения кур-несушек, собственной птицефермы со сроком окупаемости проекта 1,5-2 года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение потребительского рынка куриных яиц и куриного мяса.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП либо КФХ

Полная стоимость реализации проекта: 400 – 900 тысяч рублей

Срок окупаемости: 1,5-2 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 25%

Общая сумма выплат по процентам составит: 150 – 450 тысяч рублей

Доход инвестора составит: 150 – 450 тысяч рублей

Строительство птичника и закупка птицы

Птичник можно построить из вполне доступных материалов: шифера, доски или шлакоблока. Постройка должна быть надежно утеплена соломой и древесными опилками. Зимой пол птичника также необходимо утеплять, слой утеплителя должен быть около 15 см. В теплом помещении куры будут нестись круглый год.

Приобретать кур-несушек лучше до начала кладки яиц. Оптимальным считается вариант, когда покупают цыплят, но не исключена и закупка взрослой птицы до наступления яйценосного возраста. Многие породы кур уже к 5-6 месяцам начинают нести яйца. Выращиванием кур в меньших масштабах можно заниматься и на приусадебном участке или на даче.

У крепкого петуха обычно длинное массивное туловище и вести себя он должен активно. При разведении кур в домашних условиях важен правильный отбор яиц для высиживания. Годятся только совершенно ровные яйца правильной формы. Для высиживания яиц подбирают самую спокойную курицу, которая редко покидает гнездо.

В птичнике должна быть хорошая вентиляция, устроенная таким образом, чтобы в помещение не могли пробраться грызуны. Высота потолков в птичнике не может превышать 2 м. Температура никогда не должна опускаться до отрицательных отметок, не превышая при этом 27 градусов. Желательно, чтобы вход в птичник располагался с восточной стороны, а насесты находились у задней стены. В углах птичника устраивают гнезда, роль которых могут исполнять деревянные ящики с опилками и соломой на дне.

Чтобы куры могли «принимать ванну» и очищаться от паразитов, в птичнике нужно предусмотреть ящик с сухим песком и золой. Кормушки для зерновых смесей и поилки располагают вдоль стен. Во избежание заболеваний, в птичнике необходимо проводить дезинфекцию. Для этого достаточно стены, пол и насест побелить обычной известью.

Общая характеристика проекта (описание компании и оказываемых услуг)

Бизнес на курах как грамотно составить бизнес-план

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Интересный материал  Самозанятым блокируют счета в банках. Это правда?
Этапы проекта Условия их выполнения Сроки реализации этапов
начало проекта 1 месяц
получение заемных средств наличие соответствующего пакета документов 1-30 дней
внесение в ЕГРИП, постановка на налоговый и административный учет образование ИП 1-30 дней
приобретение помещения, оформление документов 1 месяц
закупка и установка оборудования получение кредита 1 месяц
найм сотрудников 1 месяц
проведение маркетинговой кампании все время

Птицеводство, а в частности разведение курей как бизнес имеет две основных цели:

  1. обеспечение потребительского рынка куриным мясом:
  2. и поставки куриных яиц.

Есть и некоторые «прикладные» моменты в виде реализации куриного пера и пуха, продажи живых цыплят и кур в фермерские хозяйства, и сбор куриного помета для производства органического удобрения.

Исходя из данных целей несложно определить конечных потребителей, это:

  • продуктовые магазины;
  • фермерские хозяйства;
  • частные лица;
  • предприятия по пошиву одежды, постельного белья, и т.д.;
  • организации, занимающиеся производством и продажей удобрений.

Рентабельность бизнеса

При условии, что вы сможете создать для несушек наилучшие условия в птичнике и будете их правильно кормить, от ста кур ежедневно можно получать 80-85 яиц. В рационе должны содержаться:

  • пшеница;
  • просо;
  • кукуруза;
  • костная мука;
  • различные корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • трава;
  • листья салата;
  • молодая крапива;
  • песок, мелкий гравий, ракушки.

По приблизительным подсчетам, покупая корма на российских рынках, вы должны будете ежедневно тратить на каждую курицу 1 руб. 60 коп.

  • В месяц эти расходы составят около 50 руб.
  • Ежемесячно средняя курица приносит 20-25 яиц.
  • Цена одного яйца – 4-5 руб.
  • Доход в месяц – 25 х 4,00 руб. = 100 руб.

Бизнес на курах как грамотно составить бизнес-план

Как видите, доход очевиден.

Кроме этого, можно попутно успешно продавать куриный помет в качестве удобрения. Приблизительная цена – 50 рублей за мешок. Это удобрение охотно покупают дачники. Через год, когда куры станут нестись хуже, можно продать их немного дешевле, чем вы покупали, а на полученные деньги опять купить цыплят и продолжать бизнес.

Выращивание кур-несушек не требует больших временных затрат: утром птицу нужно напоить и накормить, что отнимает не больше часа, в обед – к кормлению прибавляется чистка птичника от помета, что потребует до 2 часов. С реализацией яиц проблем не должно возникнуть, так как продукт этот неизменно востребован, и магазины принимают его охотно.

Маркетинговый план

В настоящее время (2016 год) разведение кур-несушек на яйца как бизнес является не только прибыльным проектом для частного лица, но и имеющим стратегическое государственное значение в рамках развития программы импортозамещения.

Интересный материал  Кредит для открытия малого бизнеса с нуля

Выращивание кур, даже несмотря на огромную популярность и востребованность продукции, находится в России на крайне низком уровне. По итогам 2015 года рентабельность разведения птицы на мясо составляла 15-17%, птицы яичного направления – всего 10-12%. По оценкам экспертов отрасли для успешной работы птицефермы рентабельность должна быть не менее 20%.

Существующая разница объясняется тем, что для разведения птицы мясных пород нужно гораздо меньше средств, нежели для производства яйца. То же самое обстоит и с технологией. Средств на модернизацию данной сферы у частных предпринимателей нет, поэтому приходится работать со старым оборудованием и старыми «деревенскими» методами.

Бизнес-план по разведению кур-несушек

Хотя, как показывает практика немногочисленных птицеводческих хозяйств при внедрении новых технологий разведения птицы и установке современного оборудования, эффективность бизнеса можно повысить в несколько раз.

Ценообразование яйца и мяса напрямую зависит от стоимости корма, оборудования для птицефермы, автомобильных перевозок, и многих других факторов. Поэтому в ближайшие год-два стабильности цены на куриную продукцию ожидать не стоит. Такая тенденция требует постоянного мониторинга рынка на предмет цен аналогичной продукции у конкурентов, появления новых закупщиков, и т.д.

Так как большая часть необходимого оборудования может быть сконструирована из «подручных» строительных материалов, для начала бизнеса потребуется относительно немного:

  • центробежный пылевой вентилятор для проветривания помещения птичника;
  • световое оборудование для птицеферм;
  • автоматические поилки;
  • приспособления для уборки помещения птицефермы.

Приблизительный расчет оборота

Исходные данные:

  • Мощность производства – 80-100 голов птицы.
  • Продукция – яйца, мясо, субпродукты.
  • Производственный цикл от закупки цыплят до куриного яйца – 120 дней.
  • Производственный цикл от начала несения яиц, до окончания яйценоскости – 400 дней.
  • 1 птица в неделю несет 6 яиц. 

Для мясопродуктов производственный цикл выглядит приблизительно так:

  • От закупки цыплят до убоя промышленной птицы проходит от 5 до 17 месяцев (150/500дней). Речь идет о выбракованной птице после окончании срока несения яиц.
  • Выход мяса через 150 дней – 1,25 кг, через 400 дней – 1,65 кг.
  • Падеж птицы – около 5%; 
  • Количество циклов в году (120 дней) – 1;
Интересный материал  Бизнес план Производство пенопласта - как открыть бизнес на пенопласте

План производства куриных яиц в год:

  • (100 голов х 52 недель х 6 яиц) 1050 шт. = 32 250 шт.
  • Объем оборота за весь период яйценоскости (при средней цене 10 яиц – 30 руб.) = 34 050 х 30 х 95% = 91 912,5 руб.

Годовой план производства курятины:

  • 20 х (1–0.05) х 1,25 = 23.1 кг., через 5 месяцев после выбраковки переставшей нестись птицы.
  • 100 х 1,65 = 165 кг, через 17 месяцев (400 дней) после завершения яйценоскости птицы. 
  • Объем оборота по курятине в год (розничная цена 1 кг курятины – 80 руб.): (23,1 165) х 67 = 15 048 руб.

Финансовый раздел

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%
Период Вид продукции Объем реализации, тысяч штук в месяц Цена, единица продукции, руб. Выручка от реализации, тыс. руб.
1-12 месяц Реализация цыплят,
петухов и кур-несушек
от 125 от 85 от 8125 — 15000
1-12 месяц Реализация яиц от 3750 от 30 руб. за десяток от 1125 — 1350
13-24 месяц Реализация цыплят,
петухов и кур-несушек
от 300 от 90 от 21000 — 36000
13-24 месяц Реализация яиц от 9000 от 35 руб. за десяток от 3150 — 4000
Оцените статью
Финансы
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.