Как делить ипотечную квартиру при разводе, если ипотека оформлялась до брака?

Инвестиции

Военная ипотека материнский капитал

Материнский капитал имеет специальное целевое назначение, следовательно, не является совместно нажитым имуществом. Эти средства не могут быть разделены между супругами.

Согласно п.4 ст. 10 ФЗ, квартира, приобретенная с использованием средств или части средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Закон предусматривает обязательное оформление приобретаемого с использованием указанных средств жилья в общую долевую собственность всех членов семьи. 

Доли детей

Несовершеннолетние дети признаются участниками долевой собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала. Поэтому после развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.

Это значит, что каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе. Чтобы разделить такое имущество, супругам придется обратиться в суд за решением спорного вопроса.

Материнский капитал может быть использован при военной ипотеке:

  • для погашения задолженности по кредитному договору по ранее оформленной военной ипотеке
  • для внесения первоначального взноса по кредиту с использованием военной ипотеки (при этом ребенку, в связи с рождением которого возникло право на семейный капитал, должно исполниться три года на момент использования средств).

В любом случае при использовании материнского капитала квартира должна быть оформлена в общую долевую собственность супругов и несовершеннолетних детей.

При разделе имущества супругов суд в таком случае, как правило, исходит из общедолевой собственности членов семьи, учитываются все обстоятельства по делу, интересы несовершеннолетних детей. В каждой конкретной ситуации спор разрешается по-разному. 

Интересный материал  Кредит Европа Банк - кредиты, вклады, автокредит, кредитные карты

Коротко

Квартира, приобретенная до брака, останется в собственности у того, кому она принадлежала.

При отсутствии брачного контракта в случае расторжения брака и раздела имущества супругов суд исходит из равенства супружеских долей.

При наличии брачного контракта имущество будет разделено так, как это в нем прописано.

Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей.

Если квартира куплена с привлечением материнского капитала, дети признаются участниками долевой собственности. После развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.

Квартира, приобретенная по военной ипотеке, по общему правилу, не подлежит разделу при расторжении брака.

Для определения вариантов раздела квартиры супруги могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Военная ипотека материнский капитал

Как делить ипотечную квартиру при разводе, если ипотека оформлялась до брака?

При военной ипотеке денежные средства на приобретение жилья выделяются военнослужащему из федерального бюджета, а сама ипотека оформляется на военнослужащего.

С позиции гражданского законодательства такая сделка для одного из супругов является безвозмездной. Приобретенное имущество по безвозмездной сделке остается личным имуществом одного из супругов и при расторжении брака не подлежит разделу.

Однако, если при приобретении квартиры кроме федеральных целевых средств использовались личные средства членов семьи (например, для доплаты или первоначального взноса), то указанные средства будут являться совместной собственностью супругов.

В случае развода другой супруг вправе заявлять требования на часть внесенных денежных средств, а при их значительном размере — на выделение доли в приобретенном жилье.

Также право на раздел имущества возникает в том случае, если военнослужащий был уволен, а военная ипотека выплачивалась из личных средств семьи до расторжения брака.

Коротко

Раздел долговых обязательств при ипотеке, оформленной до брака

Как делить ипотечную квартиру при разводе, если ипотека оформлялась до брака?

Существует ряд ситуаций, при которых суд может признать квартиру, приобретенную до свадьбы с использованием кредитных средств, совместно нажитым имуществом.

Интересный материал  Кредитная карта #МожноВСЁ от Росбанка это развод? Отзывы

Мужчина купил квартиру в ипотеку до брака и успел выплатить 1/3 часть ее стоимости. После этого он женился, и супруги вместе выплатили оставшиеся 2/3 кредита. В этом случае 1/3 квартиры признается судом личной собственностью мужа, а 2/3 становятся совместно нажитым в браке имуществом и делятся между супругами пополам. В результате после развода доля мужа составит 2/3 квартиры, а жене достанется 1/3 часть.

Ремонт квартиры

  • договор дарения;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • документы, подтверждающие продажу личного имущества.

Заработная плата, полученная в период брака, считается общим доходом семьи, поэтому супруга имеет право претендовать на компенсацию или долю в квартире, даже если не работала.  В законе есть одна оговорка – необходимо будет доказать, что работы не было по уважительной причине. Например, жена занималась ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей, находилась в декретном отпуске или не могла работать по состоянию здоровья.

При наличии детей

У супругов двое несовершеннолетних детей. Квартира куплена мужем в кредит до брака, но большая часть ипотеки была погашена совместно, а также проведен капитальный ремонт на общие сбережения. В этом случае суд признает имущество совместно нажитым.

Ситуация первая. Квартира приобреталась женой до брака по договору долевого участия. На момент оформления ипотечного договора жилье не было построено, поэтому официально зарегистрировано не право собственности, а право требования по ДДУ. Брак был зарегистрирован, когда большая часть кредита была выплачена. Сразу после этого дом был сдан в эксплуатацию, а квартира оформлена в собственность.

Ситуация вторая. Мужчина оформил договор долевого участия с использованием ипотеки, после чего сразу женился. Весь кредит был погашен во время супружеской жизни за счет общих средств. На момент развода объект не был достроен, право собственности не оформлено.

В случае развода долю в квартире получат все члены семьи, включая детей. Если супруги не договорятся о размере долей, их определит суд. Зарегистрировать выделенные доли можно только после погашения ипотеки.

Чтобы не делить долги, супруги также могут продать ипотечную квартиру с разрешения кредитора. После полного погашения кредита каждый сможет забрать свою долю.
  • Раздел долговых обязательств. Если после развода доход обоих супругов позволяет выплачивать свою часть кредита, долговые обязательства могут быть разделены между ними.
  • Договор остается без изменений. Банк может настоять на том, чтобы до полной выплаты кредита все оставалось так, как есть. Тогда выделение долей можно будет зарегистрировать только после снятия обременения.
  • Отказ от доли в обмен на компенсацию. Супруги могут договориться, что квартира остается одному из них, а другой получает денежную компенсацию за свою часть имущества. В этом случае долг делить не придется.
Интересный материал  Как призвать к ответу по договору франчайзинга
Оцените статью
Финансы
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.