Какие операции облагаются НДС при списании кредиторской задолженности

Инвестиции

Списание просроченной кредиторской задолженности НДС с истёкшим сроком исковой давности

Кредиторская задолженность (далее – КЗ) является неотъемлемой частью жизни любого предприятия, поскольку она помогает на некоторое время отсрочить исполнение обязательств и тем самым сгладить неравномерность финансовых потоков организации.

По правилам бухгалтерского учета такая задолженность учитывается на соответствующих счетах и отражается в бухгалтерской отчетности (в балансе) до момента погашения.

Однако КЗ, на которую кредитор так и не предъявил свои права, по истечении установленного законом срока признается «просроченной», т. е. такую КЗ следует списать и включить в состав доходов.

Списать КЗ можно только после того, как истечет срок исковой давности (3 года согласно ст. 195, 196 ГК РФ). При этом крайне важно корректно определить, когда именно он начинается, с какой даты вести отсчет.

В ст. 200 ГК РФ закреплен порядок определения даты, от которой следует отсчитывать срок давности по обязательствам. Если исполнитель по договору обязуется исполнить возложенное на него обязательство в течение конкретного периода времени (до наступления какой-либо даты), то отсчитывать срок давности следует с даты окончания такого периода.

В случае если договор не предоставляет исполнителю конкретный срок и не определяет дату, на которую обязательство должно быть исполнено, то исковая давность отсчитывается со дня, когда кредитор выставил исполнителю требование об исполнении обязательства.

Если же, согласно договору, с момента получения такого требования исполнителю предоставляется определенный период времени на выполнение требования, вести отсчет следует со дня окончания такого периода.

Важно помнить, что срок давности может быть прерван. Это случается, если за время его течения должник своими действиями фактически признает наличие у него определенного долга. К таким действиям, в частности, относятся: признание требования кредитора, частичное погашение существующей задолженности, уплата процентов по долгу, подписание отсрочки, рассрочки, акта сверки взаиморасчетов и др. (постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

Прерывание означает, что отсчет прежнего срока давности завершается, а отсчет нового следует вести с момента прерывания.

Вместе с тем совокупный срок исковой давности ограничен пределом в 10 лет (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Это значит, что с учетом всех прерываний он не может длиться более 10 лет со дня, когда обязательство возникло.

На нашем форуме можно узнать, как правильно отразить ту или иную бухгалтерскую операцию, если у вас возникли вопросы. Так, здесь разбираемся, включается ли списанная кредиторская задолженность в доходы при УСН.

Какие операции облагаются НДС при списании кредиторской задолженности

Чтобы признать сумму просроченной, необходимо выполнение нескольких действий.

  • инвентаризация;
  • проверка расчётов;
  • проверка документов;
  • обоснование появления долга в письменном виде;
  • выявление причин, по которым нельзя произвести оплату;
  • заключение комиссии и приказ руководителя о непосредственном списании.

В процессе инвентаризации могут возникнуть сложности, например, может выясниться, что денежные средства нужно исключить ранее. В таком случае обязательно подаётся декларацию, которая уточняет информацию по этому периоду. Если это не произойдёт, то государственный орган может предъявить учреждению претензии и понизить показатели налоговой базы и даже применить неустойку.

НДС при списании кредиторской задолженности с истёкшим сроком давности может иметь три пути. С ними стоит ознакомиться, чтобы знать, как будут развиваться событий и быть к этому подготовленным.

Как списать кредиторскую задолженность прошлых лет в бухгалтерском учете

Задолженность может быть выявлена тогда, когда какая-либо из сторон не выполняет обязательства. При приобретении товара задолженность может возникнуть, если поставка не была оплачена. При продаже продукта также образуется долг, когда были получены деньги от покупателя в виде аванса.

Интересный материал  Про Личный кабинет карты рассрочки Совесть

Согласно закону, списание денежных средств по регламенту общего порядка происходит по истечении периода исковой давности, этот срок равняется трём годам. Сумма признаётся просроченной и списывается последним днём отчётного периода. Такому явлению могут поспособствовать прекращение деятельности компании, то есть она закончила своё существование. Или признание предприятия недействующим и вынесенным из Единого реестра юридических лиц.

Списание кредиторской задолженности довольно сложный процесс. Как сказано выше, НДС может быть списан по трём вариантам.

Первый же из них подразумевает неоплату поставки материала, при этом «входной» налог был покупателем зафиксирован. Второй путь имеет противоположную ситуацию, то есть «входной» НДС не был принят к вычету. Третий сценарий заключается в получении авансовых денег поставщиком, при этом отгрузки товаров так и не произошло.

Налог на прибыль беспокоит каждого предпринимателя. Чтобы не столкнуться с проблемами, разберемся в этих моментах более подробно.

Этот вопрос уже в какой-то степени затрагивался в статье. Чтобы понять, нужно ли восстанавливать его, необходимо обратиться к Налоговому Кодексу Российской Федерации, где находится перечень операций, подходящих под эту процедуру.

Восстановлению надбавка не подлежит в случае списания кредитной задолженности, получения аванса. Подтверждением служат статьи 170, 146, 154, 167 НК и их отдельные пункты.

Приобретенные товары, облагаемые налогом, при наличии счёта-фактуры фиксируются в виде проводки Д/т 68 К/т 19. Запись Д/т 60 К/т 91 свидетельствует о том, что долг списывается.

Последствия списания долга что у дебитора, что у кредитора будут отображаться в соответствующей документации. ФНС будет видеть, что в истории этих предпринимателей просроченные задолженности, при этом, они должны быть признаны безнадежными.

Поводом для этого может служить истечение срока давности или, например, ликвидация самой организации. Кроме этого, еще одним аргументом может быть выяснение невозможности закрытия задолженности судебным приставом. Он же демонстрирует всё изученное в постановлении.

Какие операции облагаются НДС при списании кредиторской задолженности

Дебиторский долг может быть образован, когда продукция была отгружена, но не была оплачена или не были возвращены авансовые деньги. При этом разногласия появляются только при таких обстоятельствах, когда фирма перечислила деньги ввиду будущих поступлений и приняла надбавку к вычету.

Опять же, если полагаться на закон, то в таком случае процент с предоплаченной суммы возвращается в периоде, когда услуга или товар были приняты на учёт или были внесены другие условия в контракт. Но если опираться на Письмо Минфина от 23 июня 2016 года, то легко заметить, что не учитывается требование о приёме материалов для проведения актов, которые облагаются НДС.

Бухгалтеру необходимо будет это записать как Д/т 76 К/т 68. А для непосредственного восстановления процента требуется модель Д/т 60 К/т 68.

«Просроченная» КЗ списывается отдельно по каждому существующему обязательству. При этом основанием для проведения списания кредиторской задолженности является ее инвентаризация, а также внутренний документ, обосновывающий причины списания (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета).

По общему правилу, инвентаризацию компании обязаны проводить ежегодно, чтобы составить годовую бухгалтерскую отчетность, отвечающую критерию достоверности. Вместе с тем руководитель вправе установить дополнительные основания для ее проведения, а также указать, что именно будет подлежать проверке (какие активы и обязательства). Просроченная кредиторская задолженность (порядок ее списания будет представлен ниже) как раз является таким основанием.

Поэтому в качестве первоочередного мероприятия на пути к списанию КЗ необходимо провести инвентаризацию, причем лучше не по всем обязательствам, а только по некоторым из них (к примеру, по расчетам с отдельными кредиторами).

Какие операции облагаются НДС при списании кредиторской задолженности

О том, как документально оформить проведение инвентаризации, см. материал «Приказ о проведении инвентаризации — образец заполнения».

По результатам формируется акт инвентаризации расчетов с кредиторами (форма № ИНВ-17), который содержит информацию о размерах совокупной, а не только «просроченной» КЗ. В акте по каждому кредитору указывается, в частности, его наименование, бухгалтерские счета, на которых учитывается та или иная КЗ в текущее время, информация о сверке (об отсутствии сверки, о наличии разночтений) взаиморасчетов с кредитором, а также объемы «просроченной» КЗ. Акт составляется инвентаризационной комиссией в 2 экземплярах и должен быть подписан членами комиссии.

Для списания кредиторской задолженности, срок давности для которой истек, кроме акта инвентаризации необходимо также письменное обоснование ее наличия. Таким обоснованием будет являться бухгалтерская справка о списании кредиторской задолженности (образец ее представлен ниже), составленная в разрезе синтетических счетов учета на основании данных бухгалтерских регистров, а также прочих подтверждающих задолженность документов (к примеру, акт сверки расчетов с кредитором).

Приказ оформляется на бланке организации с подписью руководителя и печатью организации (если она имеется). В нем должна быть ссылка на внутренние документы (акт инвентаризации и бухгалтерскую справку), которые подтверждают наличие и обосновывают правомерность списания кредиторской задолженности по конкретному основанию.

Интересный материал  Какие программы подходят для рефинансирования

После оформления такого приказа КЗ можно списывать в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухгалтерском учете «просроченная» КЗ подлежит учету по кредиту счета 91 (субсчет 1) в составе прочих доходов.

В зависимости от того, на каком именно счете учитывалась конкретная КЗ,  списание кредитоской задолженности будет оформляться проводкой Д 60 (62, 66, 67, 70 и др.) К 91-1.

О том, как списать сумму начисленного НДС, которая образовалась при получении аванса (предоплаты), рассказано в Готовом решении от КонсультантПлюс. Там же вы можете найти ответ на вопрос – нужно ли учитывать списанную кредиторскую задолженность на забалансовом счете.

Подробнее о бухгалтерских проводках при списании той или иной КЗ см. материал «Списание кредиторской задолженности – проводки и сроки».

Списание кредиторской задолженности в налоговом учете проводится по общему правилу: сумму «просроченной» КЗ организация должна включить в состав доходов (внереализационных), облагаемых налогом на прибыль (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Однако важно помнить, что под это правило не попадает задолженность организации по уплате налогов перед бюджетом. Такую КЗ не следует включать в доходы, с которых будет взиматься налог на прибыль (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Иные случаи, когда списанная кредиторская задолженность не включается во внереализационные доходы, перечислены в Готовом решении от КонсультантПлюс.

Если компания применяет метод начисления, то традиционно сложности могут возникнуть с определением момента, когда «просроченную» КЗ нужно будет учесть в составе налогооблагаемых доходов. И вот почему.

Метод начисления подразумевает, что доходы и расходы признаются тогда, когда они были фактически понесены, вне зависимости от поступления/оттока денежных средств. Вместе с тем, как указано выше, основанием для списания кредиторской задолженности, исковая давность по которой истекла, является акт инвентаризации.

Поэтому возникает вопрос: если срок давности КЗ истек в одном отчетном периоде, а инвентаризацию организация провела в другом, то когда именно следует включить «просроченную» КЗ в состав доходов, облагаемых налогом на прибыль?

Контролирующие органы считают, что такую КЗ нужно включить в состав доходов в том периоде, в котором истекла исковая давность, причем независимо от того, провела ли компания инвентаризацию и оформила ли необходимые документы для списания кредиторской задолженности (письма Минфина РФ от 21.10.2019 № 03-03-06/1/80551, от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38, от 27.12.2007 № 03-03-06/1/894, ФНС России от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@, УФНС РФ по г. Москве от 22.06.2010 № 16-15/065026@).

Солидарны с контролерами и суды (постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 17462/09, ФАС Поволжского округа от 25.02.2014 по делу № А65-10935/2013).

Поэтому руководителю и бухгалтеру важно помнить, что включить «просроченную» КЗ в состав доходов нужно на дату окончания периода, в котором срок давности по КЗ истек.

Для бухгалтера важно также знать, что делать с НДС при списании КЗ. Об этом см. материал «НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации».

Интересный материал  Простить кредитный долг и на какую сумму может ли банк это сделать как снизить в суде долг по кредиту

Итоги

Таким образом, списать КЗ прошлых лет можно только после того, как подойдет к концу срок ее давности. При этом важно учесть нюансы, связанные с корректным определением момента начала течения исковой давности. А также не забыть, что если течение срока было прервано, то отсчет нового следует начинать заново с момента прерывания.

Для списания кредиторской задолженности необходимо соблюсти определенный порядок и оформить ряд документов (акт инвентаризации, бухгалтерскую справку, приказ руководителя). При этом даже если инвентаризацию «просроченной» КЗ организация не провела, ее все равно целесообразно включить в налогооблагаемые доходы, чтобы избежать споров с проверяющими. И сделать это надо на последнее число периода, в котором срок давности по КЗ истек.

У покупателя входной НДС не принят к вычету

При приёме материала покупатель принимает входной процент, но при этом не производит оплату. Задолженность списывается согласно закону. Кроме этого, представителей бизнеса волнует не только списание, но и другой момент по НДС, связанный с его восстановлением, то есть нужно ли его проводить.

Если обратиться к Налоговому Кодексу, то можно найти статью с перечнем, в котором описаны ситуации, претендующие на восстановление. Данный случай в этот список не входит, соответственно, НДС восстанавливать не требуется.

Это подтверждает Письмо Министерства Финансов России от 21 июня 2013 года. В нём написано, что НДС принимается к вычету в любом случае и не зависит от того, был ли расчёт за полученный продукт. Следовательно, необходимость в этом отпадает.

Когда идёт поставка материала, покупатель должен её оплатить, если рассуждать логично. Но бывают ситуации, когда оплата не была произведена, и при этом входной НДС не был учтён. Это влечёт за собой последствия и спорные моменты. Одним из таких является вероятность списания задолженности вместе с процентом и отражение этих данных в налоговом учёте.

Такая возможность действительно есть. Это подтверждается 265 статьёй НК РФ. В подпункте 14 пункта 1 указано, что все налоговые издержки на материально-товарные ценности списываются по истечении отчётного периода.

У продавца с аванса

Просроченная предоплата с НДС может формироваться и со стороны того, кто продаёт. В таком случае, когда он взял авансовые деньги в счёт последующих поставок, выступая неким гарантом, но, как ни странно, не выполняет обязательства и не отгружает товар.

Здесь необходимо решить сразу несколько проблем. Одна из них – возможный приём к вычету НДС с просроченных авансовых денежных средств. Вторую можно сформулировать следующим образом: внесение платежа НДС в систему внереализационных доходов. И последняя – включение авансового НДС в те же расходы.Главным является понимание того, что делать можно, а что – нельзя, так как все операции должны проходить на законном уровне.

Когда поставщиком получена предоплата, он обязан уплатить процент. В таком случае принять к вычету ставку можно, если была осуществлена отгрузка или изменена цена, прописанная в договоре.

Если же у продавца списывается кредитная задолженность, сформированная с авансов, тогда налог нельзя вычесть.

Что касается внереализационных доходов, то в них включается сама задолженность с процентом. Он вносится для налога на прибыль.

В расходы же отнести налог на добавочную стоимость нельзя. Статья 25 НК РФ это четко регламентирует.

Существует совершенно противоположное мнение экспертов. Она закреплена Постановлением ФАС Московского округа 2012 года. Но если же дело дойдет до суда, то эту сторону придётся отстаивать.

Оцените статью
Финансы
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.