Что такое Форекс кухня и как не попасть в нее — Список брокеров

Страхование

Понятие форекс-кухни

В первую очередь необходимо определить, какой смысл трейдеры вкладывают в понятие «форекс-кухни». Все дилеры делятся на два типа:

  1. A-Book. Такие брокеры используются в своей работе систему ECN/STP. Все сделки клиентов выводятся на межбанк. Источником дохода подобных компаний является спрэд, при этом им совершенно все равно, с каким исходом будут закрываться ордера трейдеров. В данном случае брокеры заинтересованы в получении клиентами заработка, чтобы как можно дольше оставлять их в игре. Они постоянно раздают всяческие бонусы, проводят обучающие вебинары, мастер-классы и пр.
  2. B-Book. Сделки клиентов не выводятся на межбанковский рынок. Это своего рода дилинговые центры. Принцип их работы построен на стыковке ордеров разных клиентов между собой. Проще говоря, инвестор совершает финансовые операции внутри компании.

Какие последствия может повлечь за собой сотрудничество с брокером второго типа? Бывают ситуации, когда встречный ордер не удается найти и компания в качестве такового использует собственные средства. Если для трейдера сделка окажется прибыльной, то дилер потеряет свои деньги. В обратном случае брокер зарабатывает. Отсюда можно сделать вывод, что «кухни» заинтересованы в потере клиентами своих денег.

Честные брокеры сотрудничают на договорных условиях с компаниями, занимающимися поставкой ликвидности. К таковым относятся крупные аналитические организации, например, Reuters или Bloomberg. Они берут на себя функции посредников и выводят сделки на межбанк. Именно эти компании занимаются предоставлением котировок для инвестиционных активов (валютных пар, металлов, CFD-контрактов).

«Кухни» же используют котировки из открытых источников, что позволяет им в любой момент изменять цену любого актива для всех или одного конкретного пользователя. Проблема заключается в том, что уличить брокера в подобных мошеннических действиях крайне сложно. Котировки на один актив могут отличаться даже у авторитетных поставщиков ликвидности, так как они формируются на основании курсов разных банков.

В большинстве случаев разница является незначительной и ограничивается десятыми долями значений. Однако этого вполне достаточно для недобросовестного брокера, чтобы выбить из рынка несколько сотен игроков и забрать себе их средства. Если компания получает в свой адрес какие-либо обвинения, то всю вину за подобные неточности в котировках скидывает на поставщиков ликвидности.

Однако у выставления встречных ордеров и работы внутри дилингового центра есть и положительная сторона. В данном случае речь идет о компаниях, клиентами которых в большинстве своем являются трейдеры с малым депозитом. Если одновременно на межбанк будет выводиться огромное количество заявок, то это приведет к замедлению работы сервисов и, как следствие, к подвисанию и проскальзыванию котировок.

При работе у качественного брокера клиент даже может не заметить, что его сделки крутятся внутри компании. Для крупного дилера это не является проблемой, так как объем сделок не слишком большой. Даже в случае верного прогноза со стороны клиента брокер потеряет лишь мизерную часть своих денег. Сотрудничать с крупным дилером, использующим внутренний клиринг, при условии небольшого депозита вполне приемлемо.

Намного сложней обстоят дела с брокерами, которые не имеют достаточного капитала для того, чтобы выплачивать своим клиентам деньги по прибыльным ордерам. В противном случае они просто обанкротятся. Поэтому чаще всего подобные ДЦ начинают вставлять трейдерам «палки в колеса». То же самое касается и крупных сделок.

Но самые матерые «кухни» даже крупные сделки оставляют внутри компании ввиду отсутствия договора с поставщиками ликвидности. Торговля у такого брокера крупными суммами рано или поздно приведет к потере депозита, так как любая сделка с большим лотом в 90% случаев принесет убытки.

Итак, что мы имеем? «Кухней» называют тех форекс-дилеров, которые не выводят сделки своих клиентов на межбанк, а работают по принципу внутреннего клиринга, стыкуя ордера клиентов между собой или используя для этих целей свой капитал. «Кухня» будет получать прибыль лишь в том случае, если большая часть трейдеров будет торговать в минус.

Понятие форекс-кухни

Крупные компании с хорошей репутацией, имеющие лицензии авторитетных регуляторов, CySeс или FCA, исполняют сделки без участия дилинга (так называемая модель «Non-dealing desk»). Их регулярно проверяют на проскальзывания, предложенные цены, время исполнения сделок. И регулятор бдит: например, в феврале 2014 года FCA оштрафовала крупного американского брокера FXCM на беспрецедентные 4 млн.

Типичный пример манипуляции котировками

Другой пример, если брокер зарегистрирован на Виргинских островах и тому подобных оффшорных юрисдикциях, то тут надо быть готовым к различным нечестным методам работы, таким как задержка в исполнении сделок или торговля по нерыночным котировкам. Компании делают все, чтобы прибыльный клиент потерял свои деньги, ведь их выигрыш – это прямой убыток компании.

Интересный материал  Банки-предатели Черный список банков Начало

Договоры таких компаний обычно составлены таким образом, что предъявить претензии просто невозможно. Отечественный орган регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) также обеспокоен ситуацией в отрасли, он составил черный список недобросовестных брокеров, а по сути, мошенников. Впрочем, список носит лишь рекомендательный характер, и совершенно не мешает его фигурантам привлекать все новых клиентов.

Агентская же модель, напротив, подразумевает вывод всех клиентских позиций на межбанк через прайм-брокера. Обычно прайм-брокером выступает крупный банк, например, Morgan Stanley. Когда клиент нажимает на кнопку Sell или Buy, его ордер через прайм-брокера попадает в пул ликвидности, где банки конкурируют за то, чтобы предоставить лучшую цену на его запрос (банки зарабатывают на этих операциях). Особая система, агрегатор ликвидности, выбирает лучшую котировку и предоставляет ее клиенту форекс-брокера.

Чтобы заключить договор с прайм-брокером, деятельность форекс-брокера должна быть максимально прозрачной, и он должен иметь соответствующие лицензии от авторитетных регуляторов. При агентской модели спреды всегда плавающие, поскольку их представляют поставщики ликвидности, а они всегда разные. Форекс-брокер делает надбавку к спреду (маркап), которая включает в себя плату агрегатору ликвидности, прайм-брокеру, а также собственный заработок. По сути, компания заинтересована в большом объеме клиентских операций, а также в «долгожительстве» его клиентов на форексе.

Один бывших из соучредителей FxPro Павел Новиков, который сейчас выступает в качестве инвестиционного управляющего, отметил в одном из своих из интервью: «Будущее ПАММ-счетов я вижу именно за теми компаниями, у которых ПАММ-сервис работает на агентской модели, где нет конфликта интересов между компанией и трейдером».

«Отказавшись от маркет-мейкерской модели, компания теряет значительную часть своей прибыли. Судите сами: маркет-мейкер зарабатывает до $200 за торговый оборот в $1млн, в то время как агентская модель дает лишь $70-80 за тот же объем. Таким образом, чтобы работать по агентской схеме, компания, во-первых, должна соответствовать всем требованиям регуляторов, а во-вторых, иметь весьма внушительный оборот, который в состоянии не только покрывать все издержки, но и давать еще прибыль», — сказал глава российского представительство FxPro Дмитрий Костин.

Многие авторитетные эксперты отрасли видят будущее за агентской моделью: это очевидно этический момент в подходе к своим клиентам. «Клиенты компании часто спрашивают, за счет чего компания получает прибыль, и мы с чистой совестью можем сказать – только комиссии с оборота. И точно не от вашего убытка», — отметил Дмитрий Костин.

Не менее важную играет роль алгоритмическая торговля, которая набирает все большую популярность из года в год. Благодаря торговым роботам, частота сделок растет, а значит, и прибыль форекс-брокера на агентской модели.

Существует мнение, что со временем удастся объединить всех брокеров в одну общую ECN-сеть. Тогда клиентские позиции будут торговаться в общем едином пространстве. Пока это невероятно сложно технологически, отрасль должна пройти долгий эволюционный путь.

Когда-то босоногий хиппи, сидевший на яблочной диете, сказал, что если никто из его друзей не придумает название лучше, то он назовет свою компанию Apple. Сегодня, спустя лишь несколько десятилетий, Стив Джобс и компания Apple не нуждаются в представлении. И, возможно, будущее ближе, чем мы можем себе представить.

Кроме стандартных рыночных рисков, с которыми инвесторы сталкиваются при работе на финансовом рынке, клиенты кухонь получают на свою голову дополнительно еще целый ряд неприятностей. Вот лишь некоторые из них:

  1. Не дает нормально торговать. Брокеру выгодно, когда трейдер лишается своих денег, поэтому он будет всячески этому способствовать. Зависание терминала, постоянные проскальзывания, реквоты, «шпильки» – это лишь часть списка ухищрений, на которые ДЦ готов пойти ради собственной наживы. Когда компания применяет подобные приемы, даже заведомо прибыльная сделка может оказаться убыточной.
  2. Всяческие ограничения. «Кухни» часто вводя бредовые ограничения, среди которых наиболее распространенными являются следующие:
    • Высокий порог минимального объема. Ввиду небольшого депозита трейдер не в состоянии придерживаться мани-менеджмента.
    • Высокий стоп-аут (закрытие позиции при недостаточном количестве средств). У нормального брокера он не превышает 20%. Все, что выше является признаком «кухни».
    • Большой стоп-лосс. Трейдер не сможет закрыть сделку, если цена актива находится ближе к рыночной на указанное брокером количество пунктов. Данное ограничение не позволяет использовать стратегии на основе скальпинга.
    • Фриз левел. Нельзя закрыть сделку, если цена прошла определенный уровень. Если рынок идет против трейдера, то ему не остается ничего большего, как наблюдать за потерей денег.
  3. Недобросовестные управляющие. Ни в коем случае нельзя доверять управление собственным капиталом управляющим брокера-кухни. Практически все они работают на дилера. Сначала они торгуют успешно, завоевывая доверие инвестора, а после «сливают» весь капитал.
  4. Плохие аналитики. Здесь дела обстоят примерно так же, как и в прошлом пункте. Они сообщают своим клиентам ценную информацию и предлагают им открыть сделку. В это время брокер изменяет котировки и трейдер получает убыток.
  5. Комиссия на ввод/вывод средств. Одного лишь заработка на спрэдах недостаточно. Одним из наиболее ярких моментов является невозможность внесения депозита валюте торгового счета. Это делается для того, чтобы пользователь платил комиссию за проведение конверсионных операций. Довольно часто о подобных нюансах не сообщается. Информация о комиссиях на официальном сайте компании попросту отсутствует. Узнать об их наличии можно только в процессе пополнения счета.
  6. Выплата денег с задержкой. Все выводимые трейдером средства являются собственностью компании, поэтому они расстаются с ними крайне неохотно. Задержка выплат происходит в том случае, когда на счетах компании мало денег или вовсе пусто. В критических для брокера ситуациях выплаты попросту замораживаются.
  7. Отказ в выводе средств. Для этого компаниями уже выработана целая куча предлогов. Довольно часто они обвиняют своих клиентов в нарушении регламента, например, в автоматической торговле. Также некоторые ДЦ оставляют за собой право не разъяснять инвестору причину отказа в выплате.
  8. Блокировка счета. «Кухня» может запросто заблокировать учетную запись клиента, сославшись на внутренний регламент. Естественно, деньги никто не возвращает. Количество пунктов в регламенте весьма велико, причем некоторые формулировку мало кому понятны. Практически любую ситуацию дилер может подвести под нарушение одного из положений. Единственным выходом из ситуации является инициация процедуры чардж-бека. Однако сделать это можно только при условии пополнения счета банковским переводом. В случае с электронными кошельками или картами вернуть свои деньги будет крайне сложно.
Интересный материал  Карта с кэшбеком кредитная Вездедоход от Почта Банка || Тарифы и условия обслуживания

При введении форекс-кухней искусственных ограничений трейдер не сможет торговать в плюс. Кроме этого, не во всех случаях удастся вывести собственные средства.

Ниже будет приведено несколько признаков, с помощью которых можно выявить форекс-кухню.

Подавляющее большинство брокеров в своей работе придерживаются гибридного принципа (одни сделки выводятся на межбанк, другие исполняются внутри брокера). В связи с этим даже крупная компания будет иметь признаки «кухни».

Также стоит понимать, что в отдельности друг от друга представленные признаки ни о чем не говорят. Если один брокер обладает более чем 4 признаками, то это должно заставить трейдера задуматься о честности будущего партнера.

Итак, главные признаки форекс-кухни:

  1. Большое кредитное плечо. Начинающим трейдера рекомендуется торговать с плечом 1:50. Именно такой максимальный размер плеча соответствует международным стандартам. При более высоком значении шанс потерять депозит увеличивается. Те брокеры, которые заинтересованы в потере клиентами денег, предлагают кредитные плечи 1:100, 1:500, 1:1000. Любое колебание цены при небольшом депозите совместно с высоким уровнем стоп-аута постоянно будет выбивать игрока с рынка с убытками.
  2. Небольшой минимальный депозит. Если брокер предлагает начать торговлю после пополнения счет одним долларом, то это явный признак «кухни». Поставщики ликвидности не работают со столь незначительными суммами. Благодаря большому кредитному плечу трейдер может торговать миллионами, имея на счету всего 100 долларов, однако серьезной работой здесь даже не пахнет.
  3. Нет сведений о поставщиках ликвидности. Данный признак свидетельствует о том, что сделки на межбанк не выводятся, а котировки берутся непонятно откуда.
  4. Молодая компания. Естественно, все брокера с чего-то начинали. Но обращать внимание нужно на возраст домена. Если компания говорит о том, что уже несколько лет присутствует на рынке, а сайт зарегистрирован всего пару месяцев назад, то следует насторожиться.
  5. Отсутствие представительств в городах. Лишь виртуальное существование является признаком «кухни».
  6. Огромное количество офисов. Слишком много тоже плохо. Это свидетельство того, что компания нацелена на привлечение новых клиентов с целью выуживания денег. Честный брокер имеет всего несколько представительств в самых крупных городах страны, ведь нет никакого смысла платить зарплату сотрудникам и тратиться на аренду помещений.
  7. Лицензии сомнительных организаций. К таким относятся КРОУФР, НАФД, ЦРФИН и пр. В России имеет аккредитацию лишь АФД. Под ее эгидой работает 8 брокеров, имеющих лицензию Центробанка. Регулирование со стороны международных органов (CySec, NFA, FCA) дают хоть какие-то гарантии добросовестности дилера.
  8. Мощная рекламная кампания. Также является свидетельством ориентации на новых клиентов. Причем качество рекламы не всегда находится на высоком уровне.
  9. Гарантия заработка. Ни один человек не сможет гарантировать доход при работе на финансовом рынке. Если вам обещают стабильный заработок, то это не более чем попытки ввести в заблуждение. Честный брокер заранее уведомляет трейдеров о возможных рисках, причем соответствующее уведомление разместит на сайте на самом видном месте.
Интересный материал  Взять кредит без страховки в 2020, оформить потребительский кредит без страховки наличными, 248 вариантов

Основные признаки Форекс-кухни

Также следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • Наличие договора. В случае его отсутствия заставить брокера выполнять свои обязательства не получится. Также компания при выводе средство может отказать в проведении данной операции, опираясь на неизвестные трейдеру основания. Самой распространенной причиной отказа является отсутствие верификации.
  • Наличие скрытых комиссий.
  • Большие бонусы или непонятные условия их зачисления.
  • Проскальзывание котировок, зависание, задержки при исполнении ордеров.
  • Изменение торговых условий в случае прибыльной торговли.

Если удалось выявить у брокера все эти признаки, то его можно смело отнести к категории «кухни». С таким дилером дел лучше не иметь.

Вы, наверное, удивитесь, узнав, что большинство Форекс-брокеров работающих в нашей стране являются ни чем иным как обычными кухнями. Я не буду перечислять их названия (не хочу наживать врагов), но могу перечислить вам те основные признаки, по которым можно их отличить.

Сразу оговорюсь. Не каждый из этих признаков говорит о том, что перед вами обязательно кухня, но в общем и целом, сочетание нескольких из них, с большой степенью вероятности позволяет предположить именно это.

Итак, вот те признаки, по которым можно отличить Форекс-кухню от честного брокера:

  1. Регистрация в офшорах говорит о том, что такой брокер не подчиняется никаким официальным регуляторам. А также о том, что судебная тяжба с таким брокером не имеет никакого смысла.
  2. Отсутствие информации о поставщиках ликвидности. Так как этих поставщиков у них, скорее всего, нет. А если бы они и были, то любой желающий мог бы легко проверить достоверность информации об очередном «аномальном» всплеске цен в виде очередной шпильки (которая, как мы помним, есть не что иное, как результат манипуляции брокера с котировками).
  3. Ограничение на количество сделок в единицу времени. Честный брокер, выводящий сделки на межбанк получает своё вознаграждение в виде спреда, а потому, с его точки зрения, чем больше сделок, тем лучше. А вот кухонный брокер вовсе не заинтересован в пустом увеличении нагрузки на свои сервера, ведь прибыль уже у него в кармане (с того момента как клиент пополнил свой депозит).

Вышеописанные признаки можно отследить, опираясь на те данные, которые есть в свободном доступе. Кроме этого есть ряд факторов, которые проявляются только после того, как клиент уже внесёт депозит и начнёт торговлю. Среди них:

  1. Частые реквоты и проскальзывания не дающие закрыть позицию по нужной цене. На волатильном рынке (например, в момент выхода важных экономических новостей) это явление вполне нормально. Но вот если реквоты начинаются на ровном месте, при относительно спокойном рынке, то это уже повод задуматься о скорейшей смене брокера.
  2. Манипуляции с котировками выражающиеся в основном появлением шпилек на ценовом графике. Причём на демо-счёте этих шпилек может не быть вовсе, они появляются только на реальных счетах и практически сразу стираются (дабы не оставлять следов преступления).
  3. Проблемы возникающие, казалось бы, на ровном месте при попытке вывести заработанные средства.

Повторюсь, не каждый из вышеупомянутых признаков в отдельности, является свидетельством того, что перед вами не честный брокер, а Форекс-кухня. Но сочетание нескольких из этих признаков должно сильно вас насторожить и, возможно, заставить выбрать другого брокера.

Оцените статью
Финансы
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.